Líderes do BRICS emitem Declaração do Rio de Janeiro e destacam iniciativas de saúde lideradas pela Fiocruz - Hoirisch, Claudia; Mendes Pereira, Adelyne Maria; Estephanio, João Miguel; Lobo Crivelli, Denise; Duarte de Albuquerque, Hiago André; de Godoi Mattos Ferreira, Ricardo; Marchiori Buss, Paulo (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
No atual cenário político internacional, os interesses de curto prazo e as estratégias bilaterais ganham força, e a luta pela solidariedade e cooperação continuam representando uma resistência. A política externa empregada pelos Estados Unidos sob o governo de Donald Trump exemplifica essa ruptura com a lógica multilateral e solidária, onde a defesa dos interesses nacionais ocorre, entre outras formas, por meio da instrumentalização das instituições internacionais quando favorecem o ganho político ou econômico direto, e seu desmantelamento, quando não os favorecem. Nesse contexto, a saúde global surge como um dos plexos mais promissores para construir um consenso prático, especialmente devido à sua natureza interdependente, universal e conexão direta com a segurança humana.