Liberdade de Expressão em Declínio: Uma Análise Integrada do Relatório Mundial da UNESCO 2022–2025 - Gaspar, Fabiane (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O relatório World Trends in Freedom of Expression and Media Development 2022–2025, da UNESCO, evidencia uma deterioração global acelerada da liberdade de expressão. O estudo demonstra queda de 10% no índice internacional desde 2012, associada ao avanço do autoritarismo, ao enfraquecimento institucional e ao uso estratégico de normas legais para restringir vozes críticas. A violência contra jornalistas intensificou-se, com 310 mortes entre 2022 e 2025 e taxas elevadas de impunidade, além do crescimento do exílio jornalístico. Mulheres jornalistas enfrentam riscos ampliados, incluindo violência digital e ataques misóginos mediados por tecnologia. O relatório também destaca o papel ambíguo das plataformas digitais e da inteligência artificial, que ampliam tanto investigações jornalísticas quanto desinformação, ódio e desigualdades informacionais. A crise econômica da mídia, agravada pela concentração de receitas em plataformas, ameaça o pluralismo. A UNESCO conclui que proteger jornalistas, regular plataformas e fortalecer instituições democráticas é essencial para preservar a integridade informacional e a democracia.