Negociações do sistema PABS põem em xeque os avanços trazidos pelo acordo sobre pandemias - Leandro Luiz Viegas,; Eduardo Hage Carmo,; Deisy de Freitas Lima Ventura, (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Após três anos de intensas negociações, os Estados-membros da Organização Mundial da Saúde (OMS) adotaram, formalmente, na 78ª Assembleia Mundial da Saúde (AMS), em 2025, o Acordo sobre Pandemias2, cujo objetivo é prevenir, promover a preparação e a resposta a pandemias de forma mais equitativa3. No entanto, embora o texto básico tenha sido aprovado, não foi possível alcançar o consenso a respeito de um dos temas mais relevantes de aplicação do acordo: a instalação de um sistema de acesso a patógenos e de repartição de benefícios, conhecido pela sigla PABS (do inglês Pathogen Access and Benefit-Sharing).