Capacidades de inovação e tendências do comércio global: perspectivas para 2026 - Chamas, Claudia; Bahia, Bernardo (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Em 3 de fevereiro de 2026, os membros da Organização Mundial do Comércio reuniram-se para examinar os próximos passos para o avanço da reforma da OMC em preparação para a 14ª Conferência Ministerial (MC14), agendada para março de 2026 em Yaoundé, Camarões. O relatório Innovation Capabilities Outlook 2026, da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI), mapeia 2.508 capacidades de inovação em ciência, tecnologia, empreendedorismo e produção para o período 2001–2023, revelando que a inovação global permanece concentrada em aproximadamente 30% das economias mundiais, enquanto 70% lutam para ganhar complexidade. O relatório Global Trade Update: Top Trends Redefining Global Trade in 2026, da UNCTAD, examina dez tendências estruturais que moldam o comércio global em 2026, incluindo a desaceleração do crescimento econômico, a elevação de tarifas, a reconfiguração de cadeias de valor e a expansão do comércio Sul–Sul. Em conjunto, essas publicações oferecem um panorama abrangente das assimetrias em capacidade de inovação e inserção comercial que definem a economia global contemporânea, com implicações significativas para a saúde, a política industrial e o desenvolvimento sustentável no Sul Global.