A Crise Planetária em Aceleração: Clima, Água, Saúde e o Custo da Inação Global - de Paiva Magalhães, Danielly; Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O início de 2026 é marcado por uma intensificação sem precedentes das crises ambientais globais, caracterizadas pela interconexão entre mudanças climáticas, perda de biodiversidade, degradação dos ecossistemas e poluição generalizada. Este informe analisa como essa “crise planetária tripla” vem produzindo impactos diretos sobre a saúde pública, a segurança hídrica, e a estabilidade econômica, à luz de cinco relatórios internacionais recentes: o Global Environment Outlook 7 (GEO-7), o relatório da ONU sobre a Falência Global da água, o relatório UN-Water GLAAS 2025, o Adaptation Gap Report 2025 do PNUMA, o Climate and Catastrophe Insights da Aon. Os achados evidenciam que os motores estruturais da degradação ambiental — como modelos de consumo intensivo de recursos, dependência de combustíveis fósseis, expansão agrícola insustentável e governança fragmentada — continuam a impulsionar pressões ambientais em escala global. Como resultado, observa-se a deterioração acelerada da atmosfera, dos solos, dos oceanos e dos sistemas de água doce, com efeitos em cascata sobre doenças relacionadas ao clima, insegurança alimentar, deslocamentos populacionais e desigualdades sociais.Apesar de avanços no planejamento climático, o déficit de financiamento para adaptação permanece crítico, com necessidades até 14 vezes superiores aos recursos atualmente disponíveis. A saúde, embora altamente vulnerável aos impactos climáticos, recebe uma fração mínima desses investimentos. Paralelamente, os dados de perdas econômicas por desastres revelam custos anuais massivos decorrentes da falta de resiliência, superando amplamente os valores necessários para prevenção e adaptação.É destacado ainda uma crise estrutural nos sistemas de água e saneamento, marcada por subfinanciamento crônico, fragilidades institucionais e crescente pressão climática, ampliando riscos de doenças hídricas e colapso de serviços essenciais. Em conjunto, as evidências demonstram que a inação ambiental não representa economia, mas sim um custo humano, sanitário e econômico crescente. O informe conclui que transformações sistêmicas urgentes — integrando financiamento, governança, saúde e sustentabilidade — são fundamentais para evitar o aprofundamento de crises globais nas próximas décadas.