2026 em disputa: Davos, o colapso fiscal e a saúde na linha de frente das lutas globais - Venturella De Negri, Rafaela; De Negri Filho, Armando (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Mantemos a estrutura temática habitual neste primeiro informe de 2026, que cobre os meses de dezembro de 2025 e janeiro. No Panorama Político-Econômico, apresentamos subdivisões para abordar o Fórum Econômico de Davos, os impasses nas negociações do Novo Acordo Fiscal Global da ONU, os movimentos sindicais transnacionais e as lutas anti-imperialistas. Em Saúde, focamos na crise humanitária e sanitária na Palestina e na política de desfinanciamento ("Defunding") como instrumento da saúde imperialista. O informe destaca como a retórica vazia das elites em Davos e a capitulação nas regras fiscais contrastam com a resistência concreta nos territórios e no movimento pela saúde como direito, traçando os principais eventos internacionais a serem monitorados ao longo do ano.