A Europa em busca da soberania perdida - Gigliotti de Luna Freire, Ana Helena (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A Europa entra em 2026 sob profunda fragilidade geopolítica. A guerra na Ucrânia chega ao quarto ano sem perspectiva de paz, enquanto a dependência europeia dos Estados Unidos em defesa, tecnologia, inteligência e energia limita sua autonomia. A segunda gestão Trump agrava o cenário com tarifas, redução de apoio à Ucrânia e à OTAN, exigência de maiores gastos militares e ameaças de anexação da Groenlândia, expondo fissuras inéditas na aliança atlântica. Ao mesmo tempo, a Europa enfrenta crises energética, econômica e industrial, agravadas pela sabotagem dos gasodutos Nord Stream. Buscando reduzir dependências, a UE avança em acordos comerciais com Mercosul e Índia, mas o acordo UE-Mercosul enfrenta forte contestação jurídica e política, resultando em suspensão e incertezas. Internamente, há avanços pontuais em alguns países, mas escândalos como os arquivos Epstein aprofundam crises políticas. O risco de isolamento, divisão e desindustrialização cresce, reforçando o debate sobre maior integração europeia.