Perspectivas dos Bancos Regionais de Desenvolvimento para 2026 - Tavares Soares, Laura (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este Informe faz uma síntese das perspectivas e dos principais desafios colocados para os Bancos Regionais de Desenvolvimento (BRDs) neste ano de 2026. Diante de uma realidade de conflitos e de fragmentação geopolítica, os BRDs - que atuam como financiadores de projetos econômicos, sociais e ambientais em regiões específicas - possuem como grande desafio a integração regional. Diante da redução brutal de recursos na cooperação internacional e assistência a países mais vulneráveis, os BRDs apontam para uma maior necessidade de mobilização de recursos, associada a mecanismos de inovação no financiamento como o uso de moedas locais e o incremento de empréstimos concessionais que não aumentem a dívida dos países em situação de dificuldade financeira. O Informe também apresenta perspectivas e desafios dos BRDs no financiamento para projetos em saúde.