Soberania sanitária e diplomacia regional: balanço 2025 e perspectivas 2026 - Da Silva, Augusto Paulo José; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix; Mahoche, Manuel; Jean, Valery Martinez (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O presente informe analisa a transição estrutural de África na arquitetura de saúde global entre dezembro de 2025 e fevereiro de 2026. O ano de 2025 marcou a consolidação da diplomacia sanitária como motor de influência política, destacando-se a inclusão da União Africana (UA) no G20 e a liderança do CDC África na "Nova Ordem de Saúde Pública". Foram registados avanços significativos na soberania farmacêutica, com o compromisso de produzir 60% das vacinas no continente até 2040 e o fortalecimento da Agência Africana de Medicamentos (AMA). A transformação digital surge como pilar estratégico; o Comité de Especialistas instou os Chefes de Estado a digitalizarem 90% dos sistemas de Atenção Primária à Saúde (APS) até 2035. Apesar do uso inovador de drones e inteligência artificial, o continente enfrenta desafios persistentes, como o subfinanciamento crónico e crises humanitárias complexas no Sudão e na RDC. Para 2026, as prioridades incluem a 39ª Cúpula da UA em Adis Abeba, com foco em reparações históricas e segurança hídrica, e a 5ª Conferência Internacional sobre Saúde Pública (CPHIA2026). No plano diplomático, destaca-se a mediação internacional no conflito do Saara Ocidental através de reuniões estratégicas em Madrid.