A voz do Sul Global - Ungerer, Regina Lucia; Kastrup, Erica (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe analisa os principais movimentos e iniciativas das instituições representativas do Sul Global, Escritório das Nações Unidas para a Cooperação Sul-Sul (UNOSSC), G-77 e a China, o Movimento dos Países Não Alinhados (MNA) e o Centro Sul, no período entre dezembro de 2025 e janeiro de 2026. Esse conjunto de instituições e a análise do perfil de sua atuação expressam as vozes, prioridades e estratégias dos países em desenvolvimento no sistema internacional. Nesse ecossistema de governança global, o informe também apresenta a atuação do Brasil na cooperação Sul-Sul, com destaque para o papel da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), bem como a contribuição da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) como instituição estratégica do Estado brasileiro e ator relevante da diplomacia da saúde.