A ruptura da Ordem Mundial e a possibilidade de reforma ou substituição da governança global dominada pelo Ocidente, pelos BRICS. As prioridades da presidência da Índia para 2026 - Hoirisch, Claudia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
As recentes ações dos EUA envolvendo o uso da força em território venezuelano, justificadas pela retórica do combate ao narcotráfico, enviam uma mensagem clara para a América Latina, o BRICS e o resto do mundo. Eles agora terão que levar em consideração o corolário Trump da Doutrina M(D)onroe, que foi posto em prática durante a operação de 3 de janeiro e levou à detenção do presidente Nicolás Maduro, além disso, o presidente Trump vem fazendo ameaças de anexação da Groenlândia, do Canadá e para controlar o Canal do Panamá. O mundo passou por uma ruptura na ordem mundial e está vivenciando o início de uma realidade brutal. A presidência indiana do BRICS ocorre nesse momento crucial da política global: a transição para a multipolaridade tornou-se caótica em meio às rivalidades entre as grandes potências, o espírito do multilateralismo está sendo desafiado por impulsos unilaterais e o BRICS tenta gerenciar seu processo de expansão.  A velha ordem mundial não voltará ao que era antes e a partir dessa ruptura, os países poderão construir algo melhor, mais forte e mais justo.  Nos discursos de Davos, Macron defendeu a aproximação do G7 com o BRICS e a China se posicionou como o líder calmo e confiável de que o mundo precisa.  Nesse contexto, será tanto um desafio quanto uma oportunidade para a Índia conduzir o BRICS este ano, porque enquanto Trump semeia a divisão, os países do BRICS tentam se envolver em cooperações genuínas.