"Os Estadunidenses estão chegando": Qual será os desdobramentos para autonomia regional do desembarque dos EUA em águas sul-americanas? - Tobar, Sebastián; de Brito, Sâmia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
As perspectivas para a América Latina são de instabilidade política interna, pressões externas e estimativas de crescimento estagnado. O caso da Venezuela representa a difícil equação latino-americana, manter sua autonomia frente a disputa global por hegemonia. Os esforços coletivos podem tentar mitigar os efeitos complexos de se tornar uma zona de influência dos EUA, mas é importante acompanhar quais serão os resultados das eleições em países-chave como Brasil e Colômbia que atualmente se diferenciam de uma tendência à direita em vários países da região. No acompanhamento de organizações sub-regionais, o forum econômico internacional patrocinado pelo CAF juntou chefes de estados para discutir oportunidades conjuntas para países da região, além disso, destacamos a posse do novo secretário executivo do Organismo Andino de Saúde Convenio Hipólito Unanue (ORAS-Conhu) e por fim, demos destaque ao lançamento do nome de Michelle Bachellet para a corrida da vaga de secretário geral da ONU.