Os Direitos Humanos na ONU e o Conselho de Direitos Humanos. Desigualdade em 2026 e a função dos sistemas de saúde e seguridade social como um meio em produzir e redistribuir riqueza - De Negri Filho, Armando; Gaspar, Fabiane (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe analisa o sistema de direitos humanos das Nações Unidas, com foco no Conselho de Direitos Humanos (CDH) em 2026, em seu 20o ciclo institucional. Apresenta a composição, os principais mecanismos de monitoramento e os destaques da 61a sessão, incluindo direitos das mulheres, financiamento do desenvolvimento, direitos da criança, pessoas com deficiência e meio ambiente. Examina o perfil do Presidente do CDH em 2026, o Embaixador Sidharto Reza Suryodipuro (Indonésia), cuja presidência indica continuidade procedimental, diplomacia de consenso e não seletividade. Em seguida, apresenta alguns pontos relevantes do relatório mundial de desigualdades e, por fim, destaca os sistemas universais de saúde e seguridade social como instrumentos centrais de redistribuição de renda e produção de riqueza social.