Saúde, Esperança e Resistência em uma Era de Guerra, Desigualdade e Colapso Ecológico - Garay, Juan (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A recente invasão militar dos Estados Unidos à Venezuela não é um episódio isolado, mas uma expressão clara de uma dinâmica global mais ampla, na qual poder geopolítico, combustíveis fósseis, militarismo e finanças especulativas convergem. Assim como na Ucrânia e no Oriente Médio, a linguagem da “segurança” encobre intervenções que protegem recursos estratégicos e interesses econômicos, enquanto corroem o direito internacional, a paz e a dignidade humana. Para além da destruição imediata, essas dinâmicas acarretam um custo mais profundo e menos visível: a erosão progressiva da expectativa de vida saudável das gerações presentes e futuras.