Peru, Colômbia e Brasil: três eleições, cenários diferentes, mas a mesma luta - Istúriz, Oscar Feo (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O fim da unipolaridade e a emergência de um mundo multipolar evidenciam a profunda crise que o imperialismo liderado pelos EUA enfrenta. Essa crise das potências ocidentais é uma clara expressão de seu declínio político e moral, bem como de uma polarização acentuada, alimentada pela desigualdade econômica e pela exclusão social. Da mesma forma, o fracasso de suas recentes intervenções militares demonstra que a velha ordem não detém mais o monopólio do poder nem a capacidade de ditar unilateralmente as regras do jogo internacional. A Venezuela, vítima de uma recente intervenção militar e política, é palco de luta e resistência, onde muitos patriotas clamam pela construção de uma ampla frente nacional para resgatar a República e conquistar a independência nacional. O Norte Global agora só tem a força e a guerra como meios de se manter. O capitalismo, como sistema predatório, carece de um futuro viável, mesmo que seu desfecho histórico possa se prolongar por mais algumas décadas.