Europa entre crises e desafios estruturais - Gigliotti de Luna Freire, Ana Helena (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O Conselho Europeu se reuniu informalmente no final do mês de abril, em meio a este período de grande tensão para a União Europeia. O presidente do Conselho, Antônio Costa, destacou que a Europa enfrenta um cenário de segurança complexo, que exige atuação abrangente, especialmente em relação à guerra na Ucrânia e às tensões no Oriente Médio. Dentre os principais pontos discutidos, destacam-se a questão do Oriente Médio, sobre a qual a UE apoia os recentes cessar-fogos e defende soluções diplomáticas baseadas no direito internacional, definindo como prioridades o reestabelecimento da navegação no Estreito de Ormuz; a promoção de um cessar-fogo duradouro; e o não desenvolvimento de armas nucleares pelo Irã. O conflito elevou os preços de energia, afetando cidadãos e empresas. Para responder a este desafio, a UE pretende coordenar respostas e acelerar a transição para energias limpas, reduzindo dependências externas. Os líderes europeus também discutiram o próximo orçamento de longo prazo, destacando a necessidade de novos recursos financeiros e de um acordo até o final do ano. Encerrando o discurso, Antônio Costa afirma que a UE busca responder ao cenário global com quatro frentes principais: apoio à Ucrânia; atuação pela paz no Oriente Médio; proteção econômica dos cidadãos; e preparação de um ambicioso orçamento para o futuro.