O Papa Leão XIV chega ao “quintal” da Casa Branca - Tobar, Sebastián; De Brito, Samia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Nas últimas duas semanas, surgiu um novo acontecimento na região: a expectativa da presença do Papa no “quintal” dos Estados Unidos, conforme preconizado pela “doutrina Doroe”. Todos pensávamos que Leão XIV, o segundo Papa das Américas, o primeiro da América do Norte, seria ideologicamente neutro e que “curaria as feridas” deixadas por Francisco, altamente politizado, no Vaticano. No entanto, o Papa se pronunciou, defendendo a mensagem do Evangelho como guia para a promoção da paz, após críticas do presidente americano Donald Trump, que questionou sua posição sobre conflitos internacionais como os do Irã e da Venezuela. Leão XIV elevou a voz e respondeu firmemente a Donald Trump em sua língua nativa: o inglês americano, colocando sua palavra no centro da política internacional. Embora Leão XIV tenha esclarecido que suas declarações não devem ser interpretadas como ataques pessoais, continuou afirmando que não teme nem o governo americano, nem expressar firmemente sua visão: “O que eu digo não deve ser entendido como um ataque a ninguém. A mensagem do Evangelho é muito clara: Bem-aventurados os pacificadores”.