Spring Meetings, Santa Marta e o genocídio silenciado: a democracia em disputa entre o capital e os povos - Venturella De Negri, Rafaela; De Negri Filho, Armando (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Neste bloco, partimos das reuniões de primavera do IMF para explorarmos posicionamentos e publicações sobre justiça econômica e as reformas necessárias dentro do Sistema Bretton Woods, Soberania Energética e Democracia. As reuniões do Fundo Monetário Internacional - as Spring Meetings - aconteceram dos dias 13 a 18 de abril. No nosso último informe, esta mesma seção, trouxe um texto da Especialista Independente em dívida externa sobre as reformas necessárias dentro do Fundo e agora trazemos uma reflexão do Bretton Woods Project sobre os decepcionantes resultados das reuniões. Em meio a uma crise de financiamento anunciada pela OCDE no início de abril - cortes de financiamento central na ONU, junto dos choques econômicos devido à uma realidade geopolítica instável, ao invés de reconhecerem seu papel central em ajudar as nações a lidarem com os choques, necessidades e mudanças econômicas, o FMI e o BM pediram a “mobilização dos recursos existentes”. A falta de soluções - e de movimentos de reforma - fazem ecoar as questões sobre a legitimidade das Instituições de Bretton Woods e de sua falta de compromisso com a proteção econômica dos países sob seu conselho, junto da constante falibilidade de seu projeto de desenvolvimento (austeridade continua em voga) e da estrutura de governança igualmente falha.