A segurança alimentar e nutricional na África e Ásia-Pacífico: contexto histórico e respostas das conferências regionais - Nilson, Eduardo; Oliveira e Silva, Denise (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A segurança alimentar e nutricional global enfrenta desafios sem precedentes em 2026, agravados por choques climáticos, conflitos geopolíticos e disrupções econômicas persistentes, que elevaram o número de pessoas subnutridas para cerca de 783 milhões em 2024, segundo o Relatório SOFI 2025 (1). Na África, mais de 307 milhões de indivíduos, correspondendo a cerca de 20% da população continental, experimentam fome crônica, com projeções indicando que, sem intervenções urgentes, quase 60% da subnutrição global estará concentrada no continente até 2030. Olhando para outras regiões, a América Latina e o Caribe avançaram na redução da fome devido a inflação alimentar e desigualdades no período pós pandemia, enquanto a Ásia-Pacífico, apesar de produzir 54% da agricultura e pescados globais, abriga a maioria das pessoas em insegurança alimentar, além de elevados custos das dietas saudáveis. Ainda segundo o relatório SOFI, o acesso a dietas saudáveis também regrediu, com 2,60 bilhões de pessoas (31,9% da população global) incapazes de arcar com o custo mínimo em 2024, queda de 2,76 bilhões em 2019 graças a políticas compensatórias em alguns países, mas agravado na África e nações de baixa renda por desigualdades de gênero e rurais. O preço de uma alimentação saudável escalou para USD 4,46 por pessoa/dia (em paridade de poder de compra), alta de 3,7% ante USD 4,30 em 2023 e 42% desde 2017, com frutas, vegetais e alimentos minimamente processados (pilares nutricionais) sendo os mais caros por caloria, enquanto ultraprocessados baratos invadem dietas pobres, elevando riscos de obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs). Exemplificando o impacto da inflação de alimentos, um aumento de 10% nos preços alimentares impulsiona 3,5% a insegurança alimentar moderada/severa e 1,8% a fome severa, impactando desproporcionalmente mulheres e pequenos agricultores.