Semana Mundial de Imunização 2026: vacinas funcionam, para todas as gerações - Rossetti Massari, Maria Teresa; Paiva Gê Vilella dos Santos, Priscilla; Souza Mendes Gomes, Maria Auxiliadora (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A imunização constitui um dos pilares dos sistemas de atenção primária à saúde e um direito humano inquestionável, além de representar um dos investimentos mais custo-efetivos em saúde. Apesar dos avanços expressivos alcançados nas últimas décadas, uma parcela significativa da população mundial — incluindo cerca de 20 milhões de crianças a cada ano — ainda apresenta acesso insuficiente às vacinas. Em determinados contextos nacionais, observa-se estagnação ou mesmo retrocessos nos indicadores de cobertura vacinal, o que sinaliza o risco de que a complacência comprometa conquistas previamente estabelecidas. De 24 a 30 de abril celebra-se a Semana Mundial da Imunização, realizada anualmente, sempre na última semana desse mês. A iniciativa tem como objetivo evidenciar a relevância da ação coletiva e promover o uso de vacinas como estratégia fundamental para a proteção de pessoas de todas as idades contra doenças. Seu propósito central consiste em ampliar a cobertura vacinal e fortalecer a proteção de indivíduos e comunidades frente a doenças imunopreveníveis, reafirmando o papel da imunização como uma das intervenções mais eficazes em saúde pública.