Migração, saúde e refúgio no Brasil e no mundo - Gomes França, Rafael; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski, Marina; de Freitas Lima Ventura, Deisy (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Cerca de 8.000 migrantes foram reportados como mortos ou desaparecidos ao redor do mundo no ano de 2025, elevando o total acumulado desde 2014 para mais de 82.000, de acordo com novas informações divulgadas pela Organização Internacional para as Migrações (OIM). Mesmo com a redução do acolhimento em algumas regiões, os dados indicam que as rotas migratórias estão se transformando, em vez de se tornarem menos arriscadas, com riscos que permanecem elevados ao longo dos percursos e trajetos cada vez mais perigosos1. Os resultados têm como base a Visão Global das Rotas de Migração da Matriz de Rastreio de Deslocamento (DTM) da OIM e análises recentes do Projeto Migrantes Desaparecidos (MMP). O DTM acompanha movimentos, rotas e condições em transformação ao longo dos fluxos migratórios por meio de monitoramento direto em campo e de fontes de dados governamentais, enquanto o MMP registra óbitos e desaparecimentos de migrantes utilizando registros oficiais, reportagens da mídia e informações provenientes das ações da OIM nos territórios. Em conjunto, os relatórios demonstram como os fatores de origem e as mudanças nas políticas ao longo dos percursos vêm remodelando as jornadas migratórias, ao passo que o custo humano da migração insegura continua a crescer.