Como a Inteligência Artificial Generativa (GenAI) pode afetar o mundo do trabalho? Uma discussão necessária neste Dia do Trabalhador - Peres, Frederico (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A cada 1o de Maio, somos levados a refletir sobre os grandes desafios que enfrentam trabalhadoras e trabalhadores ao redor do planeta. A data, que celebra o Dia Internacional do Trabalhador desde o final do Século XIX, principalmente a partir da Segunda Internacional (ou Internacional Socialista), movimento de orientação marxista que, na Europa, lutava por melhores condições de trabalho e garantia de direitos para a classe trabalhadora, em um contexto marcado pela intensificação dos processos de trabalho e da exploração da força de trabalho. No Brasil, o 1o de Maio é comemorado desde o início do Século XX, tendo sido marcado por diversos fatos históricos, como a primeira Greve Geral no país (01/05/2017), a criação do salário-mínimo (01/05/1940) e a promulgação da Consolidação das Leis Trabalhistas - CLT (01/05/1943). Durante a Ditadura Militar, a data marcou momentos de disputa entre as celebrações de caráter ufanista, organizadas pelos governos autoritários e seus apoiadores, e por fortes mobilizações sindicais e de grupos que lutavam pela democracia, com destaque para as grandes greves do final da década de 1970, no ABC paulista, que lançaram como liderança nacional o atual Presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva.