(untitled) (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A defesa da democracia, ameaçada em todos os quadrantes do planeta, foi tema da 1ª Reunião da Mobilização Progressista Global, realizada em Barcelona, em 18 de abril de 2026. No Brasil, a célebre frase cunhada por Sérgio Arouca, que sustentou a formulação e desenvolvimento da 8ª Conferência Nacional de Saúde, que gerou o capítulo e os artigos sobre Saúde na Constituição Federal de 1998 que, finalmente, desembocou no Sistema Único de Saúde (SUS) foi: Saúde é Democracia! Democracia é Saúde! Por esta razão – pelo impacto reconhecido que a democracia e a plena realização de direitos humanos têm sobre a vida e a saúde – trazemos neste fascículo para reflexão dos leitores a Declaração de Barcelona e o discurso proferido pelo presidente Lula no magno evento. A Declaração foi firmada por um conjunto de países importantes, entre os quais estavam, da América Latina, Brasil, Colômbia, México e Uruguai. A lista completa de países que firmaram a Declaração é: República da Albânia, República Federal da Alemanha, Austrália, República da Áustria, Barbados, República do Botswana, República Federativa do Brasil, República de Cabo Verde, República da Colômbia, República Eslovaca, Reino da Espanha, República do Gana, República da Guatemala, República da Lituânia, Estados Unidos Mexicanos, República da Namíbia, Reino da Noruega, Palestina, República Dominicana, República da África do Sul, Reino Unido da Grã-Bretanha e Irlanda do Norte e República Oriental do Uruguai.