Sudão: o impasse da diplomacia - Silva, Augusto Paulo; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe detalha iniciativas cruciais para a saúde e estabilidade em África entre março e abril de 2026. O CDC África lançou o Programa SPARK–NCD para combater o fardo das doenças não transmissíveis, como hipertensão e diabetes, integrando a vigilância nos sistemas de saúde existentes. Esta iniciativa visa transformar dados fragmentados em inteligência acionável para salvar milhões de vidas. Simultaneamente, a CEDEAO reforçou a sua política de tolerância zero contra a violência de género em Banjul, classificando-a como uma crise de saúde pública e um entrave ao desenvolvimento económico. No Sudão, o conflito intensifica-se e regionaliza-se, com ataques devastadores a hospitais que já resultaram em mais de 2.000 mortes em instalações de saúde. A crise humanitária agravou-se com o uso frequente de drones em áreas povoadas. Por fim, a OMS África estabeleceu normas continentais de qualidade (AHPEQS) para o ensino das profissões de saúde. O objetivo é suprir a escassez projetada de 6,1 milhões de profissionais até 2030, garantindo que a formação responda às necessidades reais do continente e promova o acesso universal de saúde.