Comércio Global em Contexto de Fragmentação Geoeconômica e Riscos Alimentares - Chamas , Claudia; Cesário, Bernardo Bahia (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Este informe analisa desenvolvimentos recentes do comércio global em um contexto de crescente fragmentação geoeconômica e riscos à segurança alimentar. Com base em evidências da UNCTAD (2026), demonstra que o comércio global cresceu de forma robusta em 2025, embora parte desse crescimento tenha sido impulsionada pela inflação, indicando fragilidade subjacente. A erosão da governança multilateral, especialmente na Organização Mundial do Comércio, reflete o avanço do protecionismo e o enfraquecimento da adesão a regras comuns. O informe destaca assimetrias estruturais persistentes, incluindo desequilíbrios comerciais e a posição periférica dos países em desenvolvimento. Examina ainda a disrupção no Estreito de Ormuz e seus efeitos sobre os mercados de fertilizantes, evidenciando a interdependência entre energia e sistemas alimentares. O aumento dos preços e restrições de oferta representa riscos à produção agrícola, sobretudo em economias vulneráveis, reforçando riscos sistêmicos globais.