Desaceleração na redução da mortalidade infantil e juvenil no mundo: desigualdades persistentes e desafios para o alcance dos ODS - Santos, Priscilla Paiva Gê Vilella dos; Massari , Maria Teresa Rossetti; Gomes, Maria Auxiliadora Souza Mendes (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
: O relatório Níveis e Tendências da Mortalidade Infantil – Relatório 2025, elaborado pelo Grupo Interagências das Nações Unidas para a Estimativa da Mortalidade Infantil, apresenta as estimativas globais mais recentes sobre mortalidade de crianças, adolescentes e jovens no período de 1990 a 2024, destacando tendências, causas e desigualdades. Este boletim analisa os principais achados do documento, evidenciando que, embora tenha havido avanços significativos na redução da mortalidade infantil nas últimas décadas, o ritmo de progresso desacelerou após 2015, colocando em risco o cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável até 2030. O relatório aponta que a maioria dessas mortes é evitável, estando associada a causas como complicações neonatais, doenças infecciosas e fatores estruturais como pobreza, desigualdade e acesso limitado a serviços de saúde de qualidade. Entre adolescentes e jovens, destacam-se causas externas, como violência, acidentes de trânsito e suicídio. O documento também evidencia importantes lacunas nos sistemas de informação, especialmente em países de baixa renda, que dificultam o monitoramento adequado. Conclui-se que a aceleração do progresso depende de investimentos sustentados em atenção primária à saúde, melhoria da qualidade do cuidado materno e neonatal e enfrentamento das desigualdades sociais, com foco nos contextos mais vulneráveis.