Assegurando os riscos em C&T - Lobato, André Costa; Santiago, Anabela; Sanches, Alexandra Rodrigues; Guiciard , Giovana; Neves, Bruno (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O papel das seguradoras no financiamento e organização dos riscos dos investimentos em tecnologias de fronteira foram objeto de um conjunto de medidas publicadas no contexto da reestruturação de um sistema de seguros voltado à inovação. Um dos cinco eixos trata da internacionalização. O MCTI chinês realizou ainda um inventário da relação entre patentes e comercialização de ativos das universidades do país. De acordo com a análise, os fatores que historicamente contribuíram para a baixa taxa de aproveitamento incluíam a falta de visão comercial entre pesquisadores, longos ciclos de transferência, ausência de profissionais especializados e um ecossistema de transferência ineficiente. O primeiro inventário nacional de patentes em universidades e instituições de pesquisa abrange mais de 1,3 milhão de ativos. No eixo diplomático, o chanceler iraniano Seyed Abbas Araghchi afirmou que o Estreito de Ormuz permanece aberto à navegação internacional, com ressalvas a países em guerra com o Irã. Paralelamente, o presidente Xi Jinping reiterou, na Cúpula China-CELAC, o compromisso chinês com a soberania e o desenvolvimento da América Latina e do Caribe, reforçando a cooperação Sul-Sul. No eixo diplomático, China e Vietnã avançaram na cooperação militar com o primeiro treinamento naval conjunto e a criação do mecanismo estratégico “3+3” (diplomacia, defesa e segurança pública), apesar de persistirem tensões no Mar do Sul da China. No plano econômico, a China intensificou sua estratégia de abertura com programas como “Shopping in China”, “Export to China” e “Invest in China”, visando ampliar importações, consumo interno e investimentos estrangeiros. Na área sanitária, destacou-se um documentário premiado sobre Wuhan que recupera memórias sociais da pandemia de COVID-19, enfatizando o papel das redes comunitárias e da governança multinível na resposta inicial à crise. Numa fusão de passado e futuro de outro tipo, a medicina tradicional chinesa avança com o uso da robótica e da inteligência artificial: por exemplo, com dispositivos portáteis de estimulação de acupontos em missões espaciais e sistemas digitais de rastreabilidade de ervas medicinais.