A Europa entre Acordos Comerciais e Tensões Globais - Freire, Ana Helena Gigliotti de Luna (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Freire destaca a entrada em vigor provisória, a partir de 1º de maio, do acordo comercial entre Mercosul e União Europeia, juridicamente contestado na Europa. Apenas a parte comercial está ativa, enquanto capítulos políticos dependem de aprovação do Tribunal Europeu. O impacto imediato para a Fiocruz, que goza de imunidade tributária por ser uma autarquia federal, é limitado. No cenário internacional, a guerra envolvendo Estados Unidos, Israel e Irã, segue pressionando cadeias globais de energia e alimentos, elevando a inflação e afetando especialmente a Europa. Enquanto países europeus evitam envolvimento direto e condenam os contra-ataques do atacado, a Espanha, por intermédio de seu primeiro-ministro Pedro Sánchez critica duramente o conflito e defende uma política externa mais independente. Freire também aborda a recente aprovação, pelo Parlamento Europeu, do endurecimento das políticas migratórias e de um acordo comercial desigual com os EUA, que aumenta a dependência energética europeia. Paralelamente, a crise do petróleo leva a Agência Internacional de Energia a recomendar redução do consumo, apelando aos cidadãos, e não aos governos, para medidas associadas à transição energética. Por fim, as eleições municipais na França evidenciam a crescente polarização no panorama político europeu, com avanço tanto da esquerda quanto da extrema-direita, antecipando disputas intensas nas eleições presidenciais de 2027.