G20, G7 e OCDE: Defesa da democracia e dos direitos laborais: Agenda L20 frente ao minimalismo do G20. G7 sob Pressão: Tensões Diplomáticas e a Escalada da Guerra do Irã. Projeções para a economia mundial, desenvolvimento e saúde na agenda da OCDE. - Burger, Pedro; Kavanami, Vitória; Cury, Thaiany Medeiros; Bouqvar, Nina; Estephanio, João Miguel (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe analisa a persistente estagnação institucional da presidência dos Estados Unidos no G20 e o posicionamento crítico do grupo de engajamento Trabalho 20 (Labour 20). O texto destaca a denúncia dos sindicatos globais contra a agenda minimalista de Washington e a articulação de uma contra-agenda focada na defesa da democracia, dos direitos trabalhistas e da redução de desigualdades globais. Para a quinzena trazemos desconfortos diplomáticos envolvendo o G7, com a suposta retirada do convite à África do Sul para participação da cúpula como país observador. Houve também um encontro dos Ministros das Relações Exteriores para discutir a guerra contra o Irã, objetivos estadunidenses e impactos geopolíticos. Os destaques da OCDE se dividem entre a apresentação de projeções econômicas globais para 2026 e 2027, a publicação da terceira edição do estudo sobre filantropia para o desenvolvimento e a divulgação do compêndio sobre reconstrução pós desastre, além da publicação de quatro estudos sobre Saúde.