Entre impasses globais e avanços regionais: os desafios da governança da saúde global - Bermudez, Luana; Reges, Paula; Galvão, Luiz Augusto (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O artigo aborda dois eixos centrais da agenda global e regional de saúde: os impasses nas negociações do Acordo sobre Pandemias e os resultados alcançados pela OPAS nas Américas em 2025. No plano global, destaca-se a dificuldade em avançar no Anexo de acesso a patógenos e repartição de benefícios (PABS), com divergências persistentes sobre princípios fundamentais e ausência de vontade política suficiente para alcançar consenso, o que levou à prorrogação das negociações e coloca em risco a própria operacionalização do Acordo. No plano regional, o relatório anual da OPAS evidencia uma combinação de avanços significativos e desafios persistentes. Em conjunto, os dois temas ressaltam que, embora haja capacidade técnica e exemplos concretos de progresso, a efetividade das respostas em saúde depende, sobretudo, de cooperação internacional sustentada e compromisso político.