África: segurança e geopolítica no Sahel e na África Ocidental - Silva, Augusto Paulo; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O documento analisa dinâmicas recentes de segurança e geopolítica no Sahel e na África Ocidental, com destaque para a expansão do Jama’at Nusrat al‑Islam wal‑Muslimin (JNIM), principal movimento jihadista da região. Fundado em 2017 no Mali, o grupo consolidou-se como força dominante no centro do Sahel e, desde 2019, passou a realizar ataques esporádicos em países costeiros do Golfo da Guiné, como Benim, Togo e Costa do Marfim. Embora essa expansão gere grande preocupação regional, o texto demonstra que ela não constitui prioridade estratégica absoluta para o JNIM, cujas lideranças temem a fragmentação interna e a perda de coesão organizacional. O informe descreve como o JNIM combina centralização estratégica com autonomia operacional local, desenvolvendo formas limitadas de governação em áreas sob sua influência. A expansão territorial oferece vantagens militares, financeiras e simbólicas, mas também acarreta riscos, como o enfraquecimento de bastiões no Sahel, tensões internas e recrutamento pouco confiável. Nesse contexto, os países costeiros são aconselhados a privilegiar ações de inteligência, policiamento comunitário e cooperação regional, evitando respostas exclusivamente militarizadas que podem agravar vulnerabilidades sociais. O texto também examina a reconfiguração geopolítica do Sahel, destacando o reposicionamento dos Estados Unidos após a retração europeia, a presença indireta de atores russos e o papel crescente do Marrocos como parceiro estratégico e mediador regional. A estratégia norte‑americana caracteriza‑se pelo pragmatismo, pelo diálogo com regimes militares e pela terceirização da segurança. Por fim, o informe amplia o debate ao tratar o extremismo violento como um problema de saúde pública. Defende-se uma abordagem preventiva, multissetorial e baseada em evidências, combinando segurança, saúde, educação e políticas sociais. Embora reconheça os limites e desafios dessa abordagem, o texto sustenta que ela pode contribuir para respostas mais sustentáveis à violência extremista.