América Latina: entre a guerra Irã, as tensões políticas e o “Escudo das Américas” - Tobar, Sebastián; Brito, Samia de (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O relatório desta quinzena analisa como a América Latina é influenciada por três dinâmicas principais. Primeiro, as repercussões internacionais do conflito entre os Estados Unidos e o Irã estão gerando incerteza geopolítica e potenciais impactos econômicos e de segurança para a região. Segundo, persistem tensões políticas internas em diversos países latino-americanos, caracterizadas por polarização, crises institucionais e mudanças nas orientações ideológicas de seus governos. Por fim, o relatório menciona a iniciativa “Escudo das Américas”, vinculada às estratégias de segurança e cooperação hemisféricas lideradas pelos Estados Unidos, que busca fortalecer a coordenação regional diante de ameaças estratégicas. Em conjunto, esses fatores delineiam um cenário de crescente complexidade geopolítica na América Latina, onde os desafios internos se combinam com as pressões do contexto internacional.