G20, G7 e OCDE: O “Novo G20”: a revelação de uma agenda ainda mais minimalista. O G7 discute os impactos econômicos da guerra no Oriente Médio. Dívida global e políticas públicas no panorama da OCDE. - Burger, Pedro; Kavanami, Vitória; Cury, Thaiany Medeiros; Bouqvar, Nina; Estephanio, João Miguel (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe analisa a ativação do site oficial do G20 pela presidência dos Estados Unidos e detalha o cronograma de reuniões divulgado para 2026. O texto examina as prioridades estratégicas da gestão e a estrutura técnica, composta até então por apenas quatro grupos de trabalho, e manifesta preocupação com a exclusão de diversas pautas, como a saúde global, e com a omissão da África do Sul no novo portal. Os recentes encontros do G7 focaram nas consequências econômicas da guerra no Oriente Médio, incluindo segurança energética, estabilidade dos mercados e liberdade de navegação. Os líderes coordenaram ações como a liberação histórica de reservas estratégicas de petróleo pela AIE. Paralelamente, análises indicam possíveis convergências entre G7 e G20 em temas como desequilíbrios econômicos, ajuda ao desenvolvimento e minerais críticos. Os destaques da OCDE se dividem entre a nova publicação derivada de sua pesquisa sobre dívida global, um estudo sobre parceria público-privada no Brasil e outro sobre proteção financeira contra riscos catastróficos e a atualização de dois dos seus índices estatísticos sobre economia mundial.