Reforma ou retrocesso? A disputa pelo futuro do trabalho, da água e da saúde no cenário global - Negri , Rafaela Venturella De; Negri Filho, Armando De (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Neste terceiro informe de 2026, cobrimos as últimas duas quinzenas nos eixos Político-Econômico e Saúde. Analisamos as disputas trabalhistas na América Latina – retrocessos na Argentina, Equador e Panamá contrastando com avanços no México, Colômbia e Brasil – , a mobilização sindical no Reino Unido pelo direito à alimentação, os impasses na Convenção Fiscal da ONU, novas evidências sobre desigualdade e emissões de GEE no Brasil, o relatório da ONU sobre “falência da água”, a crise hídrica em São Paulo agravada pela privatização da Sabesp, e o significado da decisão sobre Vanuatu para o direito internacional climático. Na Saúde, abordamos a estratégia Economics of Health for All da OMS, o manifesto do 8 de março do Movimento Popular pela Saúde, os impactos do bloqueio a Cuba, a continuidade do genocídio em Gaza com as práticas de medicide e ecocide, e os ataques ao Irã denunciados por movimentos de saúde. O informe evidencia como as crises climática, hídrica, fiscal e sanitária estão conectadas pela mesma lógica imperialista e de financeirização, e como os movimentos sociais e sindicais voltam a ocupar centralidade na resistência.