A escalada da violência no Oriente Médio: novos deslocamentos forçados, a crise de saúde pública na região e a atuação das organizações internacionais - França, Rafael Gomes; Giannelli, Giacomo; Moraes, Júlia; Sujkowski , Marina; Ventura, Deisy de Freitas Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A escalada recente do conflito no Oriente Médio tem gerado impactos significativos sobre a saúde pública e a situação humanitária na região. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os ataques armados têm provocado milhares de mortes, elevado número de feridos e crescente sobrecarga dos sistemas de saúde, agravada por ataques a instalações médicas, restrições de acesso a serviços e interrupções no fornecimento de medicamentos e equipamentos. O conflito também tem provocado deslocamentos forçados em larga escala, especialmente no Irã e no Líbano, resultando em superlotação de abrigos, deterioração das condições sanitárias e aumento do risco de doenças infecciosas, particularmente entre grupos mais vulneráveis. Nesse contexto, organismos internacionais como o Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR) e a Organização Internacional para as Migrações (OIM) alertam para o agravamento da crise humanitária e para o risco de novos fluxos de deslocamento caso haja intensificação das tensões. As organizações destacam a necessidade de ampliar o financiamento humanitário, garantir a proteção de civis e dos serviços de saúde e assegurar o acesso da ajuda humanitária. De forma geral, as agências internacionais convergem na defesa da redução das hostilidades e da priorização de soluções diplomáticas como medidas essenciais para mitigar os impactos humanitários e sanitários e promover a estabilidade regional.