Entre a letra da lei e o som das sirenes: padrões de violação, evidências independentes e rotas de responsabilização - De Negri Filho , Armando; Gaspar, Fabiane (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O informe analisa os principais desenvolvimentos da 61ª sessão do Conselho de Direitos Humanos da ONU, com foco nas semanas 2 e 3, no Debate Geral, nos painéis temáticos sobre cultura de paz, financiamento do desenvolvimento e direitos das pessoas com deficiência, e nos diálogos sobre Belarus, Irã, Venezuela e Myanmar. Entre os destaques, falou-se sobre a crise financeira do sistema multilateral, padrões de violações de direitos humanos, proteção de civis e crianças em conflitos armados, e desafios de responsabilização à luz do direito internacional.