Acabar com a guerra de Trump e Netanyahu no Oriente Médio - Sachs , Jeffrey D.; Fares, Sybil (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A guerra travada por Israel e pelos Estados Unidos contra o Irã está envolvendo todo o Oriente Médio e pode escalar para um conflito de alcance global. As consequências econômicas já são graves e podem se tornar catastróficas. O Estreito de Ormuz é responsável pela passagem de aproximadamente um quinto de todo o petróleo comercializado no mundo e 30% do gás natural liquefeito (GNL) global. O fechamento prolongado do estreito provocaria um choque energético sem precedentes na história moderna. É provável que o conflito saia do controle porque os Estados Unidos e Israel estão determinados a estabelecer hegemonia no mundo árabe e na Ásia Ocidental – uma hegemonia que combina a expansão territorial israelense com o controle de governos na região apoiado por Washington. O objetivo final seria a criação de um “Grande Israel”, que absorveria toda a Palestina histórica, combinado com governos árabes e islâmicos submissos e desprovidos de soberania real, inclusive no que diz respeito às decisões sobre como e para onde exportar seu petróleo e gás.