Uma verdade inconveniente para a Europa - Freire, Ana Helena Gigliotti de Luna (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Freire comenta que a Conferência de Segurança de Munique de 2026, guiada pelo relatório “Em Demolição”, retrata o colapso da ordem internacional pós-1945 liderada pelos EUA, o enfraquecimento do multilateralismo, a crise de confiança nas democracias do G7 e a erosão da relação transatlântica. Embora os EUA prometam revitalizar laços com a Europa e reafirmem a importância da Otan, condicionam a aliança a seus próprios interesses. A guerra na Ucrânia entra em seu quinto ano sem solução. Paralelamente, o ataque dos EUA e Israel ao Irã elevou as tensões, levando a França a anunciar uma expansão de seu arsenal nuclear. À medida em que os gastos militares crescem, investimentos sociais diminuem. Na esfera econômica, a Comissão Europeia anunciou a implementação provisória do acordo UE-Mercosul. Na Ucrânia, ataques a serviços de saúde se intensificam, enquanto a OMS alerta para a deterioração humanitária. Apesar do cenário sombrio, a Dinamarca foi certificada por eliminar a transmissão vertical de HIV e sífilis, sinalizando avanços pontuais em meio à instabilidade global.