39ª Cúpula da União Africana - Silva, Augusto Paulo; Mahoche, Manuel; Cá, Tomé; Rosenberg, Felix (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A 39ª Cúpula da União Africana em Adis Abeba marcou a transição da presidência de Angola para o Burundi, com o tema de água e saneamento sustentáveis para a Agenda 2063. Líderes africanos reafirmaram a tolerância zero contra mudanças inconstitucionais de governo e exigiram representação equitativa no Conselho de Segurança da ONU. António Guterres alertou que o continente perde mais com juros e fluxos ilícitos do que recebe em ajuda financeira. Com mais de 30 países enfrentando crises de dívida, a estratégia proposta foca na industrialização e transformação local de matérias-primas. O Senegal exemplifica a busca por soberania ao rejeitar a reestruturação do FMI, optando por financiamento regional e novas taxas sobre a economia digital.