Una breve revisión de la situación del Perú, sus implicancias en la salud y propuestas ante el nuevo periodo de gobierno - Magallanes, Rocío Figueroa (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
El Perú llega al 2026 en un escenario de estabilidad macroeconómica, aunque marcado por profundas brechas estructurales. Tras un periodo de bajo crecimiento, la economía mostró en 2025 una recuperación moderada de 3,3 %, con proyecciones cercanas al 3 % para 2026, impulsada principalmente por la minería, la agroexportación y los servicios. La inflación se mantiene dentro del rango meta del Banco Central de Reserva del Perú, lo que otorga previsibilidad; y la inversión privada avanza con cautela ante la persistente incertidumbre política. Así mismo, se cuenta con alentadoras perspectivas en materia de comercio internacional con la construcción del Puerto de Chancay, pero amenazada por el reposicionamiento geopolítico de las potencias.