O despertar do Sul Global - Ungerer, Regina; Kastrup, Erica; Monteiro, Rychard de Lima (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Em fevereiro de 2026, o cenário da cooperação internacional foi marcado pela redefinição estratégica de instituições-chave e pelo avanço de parcerias técnicas. O UNOSSC apresentou seu Marco Estratégico 2026-2029, transitando de executor a catalisador global via financiamento misto, enquanto o G-77 e China reforçaram a urgência da reforma financeira global e da erradicação da pobreza frente à Agenda 2030.