Saúde Global em Crise: Conflitos, Direitos e Governança sob Pressão - Vaquera, Ana Carol Aldapi; Carpio, Patrícia Lewis; Zeballos, Diana; Pires, Laurenice; Silveira, Matheus dos Santos da; Escarcina, Jesús Enrique Patiño; Medrado, Tatiana Cerqueira Machado; Oliveira, Renan Amaral; Morais, Marciglei; Souza, Luis Eugênio de (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O Informe nº 02/2026 sistematiza posicionamentos e iniciativas de 40 organizações da sociedade civil (OSC) no campo da saúde global, monitoradas entre 05 e 26 de fevereiro de 2026. No período, destacaram-se como temas centrais: crises humanitárias e conflitos armados (com ênfase em Ucrânia e Sudão), igualdade de gênero e dignidade menstrual, governança e financiamento da saúde global, preparação para emergências sanitárias, prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e impactos das mudanças climáticas na saúde. Entre as organizações com maior incidência temática figuram a Médicos Sem Fronteiras, a World Vision International, a ActionAid International, a Fòs Feminista, a Gavi, the Vaccine Alliance e a NCD Alliance. Observam-se convergências de posições entre as OSC de interesse público e as de interesse privado, na defesa da equidade em saúde, proteção de populações vulneráveis e fortalecimento do multilateralismo, assim como nas referências aos desafios relacionados à sustentabilidade do financiamento e à coordenação internacional.