Quem decide a guerra e quem paga o preço - Massari, Maria Teresa Rossetti; Vilella dos Santos, Priscilla Paiva Gê; Gomes, Maria Auxiliadora Souza Mendes (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O artigo aborda o documento técnico sobre mortalidade materna em contextos de conflito e fragilidade institucional, analisando como esses cenários comprometem sistemas de saúde, ampliam desigualdades e impactam de forma desproporcional mulheres e meninas. Discute a relação entre violência armada, determinantes estruturais e direitos sexuais e reprodutivos, situando a morte materna como expressão de vulnerabilidades sociais e políticas. Ao final, amplia a reflexão para o bombardeio de uma escola no Irã, relacionando o episódio às estruturas de poder, às desigualdades de gênero e aos efeitos da guerra sobre a vida e o futuro de meninas e mulheres.