Relatório sobre Emprego e Tendências Sociais da Organização Internacional do Trabalho (OIT), edição 2026, e suas conexões com o mundo do trabalho, no Brasil - Peres, Frederico (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
O relatório anual sobre Emprego e Tendências Sociais da Organização Internacional do Trabalho, edição 2026, lançado em janeiro último, aponta que apesar do registro de estabilidade na taxa global de desemprego, mundos desafios ainda persistem no mundo do trabalho, ao redor do planeta. Sejam as barreiras para o ingresso de jovens no mercado de trabalho, sejam as históricas desigualdades de gênero e raça, os desafios desvelados pelo relatório apontam para a necessidade de uma ação coordenada entre instituições de diferentes setores, governos e a sociedade civil, com o objetivo de promover o trabalho decente e a justiça social, sobretudo em regiões e países tradicionalmente vulnerabilizados frente à expansão das grandes cadeias de suprimentos e do comércio digital. O Brasil apresenta uma tendência distinta do conjunto de países de renda média-alta, registrando, em 2025, as menores taxas de desemprego desde o início da série histórica, em 2012, inclusive para a faixa etária de 18 a 24 anos. Apesar dos números positivos, alguns desafios ainda persistem, como as iniquidades de gênero e raça no mundo do trabalho, bem como as marcadas diferenças entre os padrões apresentados nas diferentes regiões do país.