O Ledger e a Câmara: Uma Nova Arquitetura para a Governança Climática Global e a Saúde Global - Galvão , Luiz Augusto; Magalhães, Danielly (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
A mudança climática é o determinante de saúde global mais relevante do século XXI, mas a arquitetura de governança projetada para contê-la carece de qualquer mecanismo de aplicação automática. Este ensaio propõe uma reforma em duas camadas — uma Câmara deliberativa que codifica compromissos políticos e um Ledger distribuído que executa consequências pré-acordadas automaticamente quando esses compromissos não são cumpridos. Argumentamos que essa arquitetura deve incorporar dados de impacto à saúde em sua rede de verificação, direcionar financiamento automático para a resiliência dos sistemas de saúde em países de baixa e média renda, e conceder direitos formais de participação às instituições de saúde global. Sem uma governança climática aplicável, as populações que suportam a maior carga de doenças sensíveis ao clima — concentradas na África Subsaariana, no Sul e Sudeste Asiático e na América Latina — continuarão absorvendo danos que não causaram e não podem arcar com a mitigação.