De Potsdam 1945 a Munique 2026: Salto Tecnológico e Tendências Regressivas na Governança Global, Desigualdade e Saúde Planetária - Garay, Juan (Cadernos Fiocruz de Saúde Global e Diplomacia da Saúde, 2026)
Há oitenta e um anos, o mundo reuniu-se em Potsdam, emergindo da devastação de uma guerra global, com uma visão comum: reconstruir sociedades, prevenir conflitos futuros e criar instituições capazes de proteger os direitos humanos, a paz e a cooperação. Naquele momento, a humanidade somava cerca de 2,3 bilhões de pessoas, a esperança média de vida global era de 46 anos e os avanços científicos e tecnológicos ainda estavam em seus primórdios. As ambições morais e institucionais de Potsdam eram ousadas: estabelecer uma ordem baseada em regras, na qual a diplomacia, o multilateralismo e a dignidade humana orientassem a ação global.