Atualização EUA - Galvão, Guto (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Este relatório analisa os principais acontecimentos de saúde pública nos Estados Unidos nas últimas duas semanas de outubro e primeira semana de novembro de 2025, com ênfase em suas implicações para a saúde global. O período foi marcado pelo 153º Congresso Anual da Associação Americana de Saúde Pública (APHA) em Washington, D.C., que reuniu mais de 11.000 profissionais sob o tema "Tornando a Saúde Pública uma Prioridade Nacional". Os desenvolvimentos incluem: (1) intensificação da gripe aviária H5N1 com mais de 3,5 milhões de aves afetadas e redução da vigilância federal; (2) anúncio histórico da Gates Foundation de doar US 200 bilhões até 2045; (3) nomeação do Dr. Sandro Galea como reitor inaugural da Escola de Saúde Pública da Washington University em St. Louis; (4) transição de liderança no Milbank Memorial Fund. O relatório documenta também as iniciativas positivas no campo da saúde global, com organizações filantrópicas e acadêmicas mantendo compromissos robustos com a preparação pandêmica e segurança sanitária. A manifestação histórica no National Mall em 5 de novembro simbolizou o compromisso da comunidade de saúde pública com a defesa da ciência e políticas baseadas em evidências. As implicações globais são significativas, considerando o papel histórico dos EUA em financiamento de programas de imunização, vigilância de doenças infecciosas e preparação pandêmica.