A Voz do Sul Global - Ungerer, Regina; Kastrup, Erica; Ferreira, Livia; Monteiro, Rychard de Lima (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
O UNOSSC destacou a 2ª Cúpula Mundial de Desenvolvimento Social, que, com base nos 10 Compromissos da Cúpula de 1995 e na Declaração de Copenhague, discutiu ações para erradicar a pobreza, promover o emprego e o trabalho decente e fomentar a inclusão social, em um mundo cada vez mais complexo e interconectado. Durante a Cúpula, ocorreu a 1ª Reunião de Líderes da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza, com a presença do Vice-presidente do Brasil, Geraldo Alckmin. À medida que a COP30 ocorria, o Brasil destacou projetos de cooperação técnica voltados às questões ambientais. Com a COP30 em pleno andamento, o Ministério da Saúde do Brasil, em parceria, apresentou a Carta de Belém, ou Plano de Ação em Saúde de Belém, um documento que integra as mudanças climáticas às políticas de saúde pública globais. A Fiocruz também divulgou uma Carta Aberta com contribuições à COP30, enfatizando as relações entre clima, ambiente e saúde, com 11 recomendações. Outro destaque da cooperação sul-sul do Brasil foi o debate sobre o papel das cidades na transformação dos sistemas alimentares, no Dia Mundial das Cidades. O G-77 + China participou de quatro reuniões da ONU, com destaque para a 2ª Cúpula Mundial para o Desenvolvimento Social, na qual enfatizaram que todos os países devem redobrar seus esforços e reforçar os três pilares do desenvolvimento social, para cumprir os compromissos assumidos há 30 anos na 1ª Cúpula de Copenhague: erradicação da pobreza, combate ao desemprego e inclusão social universal. O G-77 + China ressaltou também a necessidade de combater as causas e consequências da pobreza, respeitando a dignidade humana, os direitos humanos e as liberdades fundamentais para todos. Em Viena, durante um evento sobre o papel dos Estados neutros e não alinhados na paz e na segurança internacionais, foi destacada a relevância contínua do Movimento de Países Não Alinhados (MNA) nas dinâmicas geopolíticas atuais. O Movimento Jovem dos Não-Alinhados organizou um evento paralelo no Pavilhão da Criança e do Jovem, na COP30, em parceria com a FAO, para discutir inovação jovem em sistemas agroalimentares resilientes. O Centro Sul homenageou os 100 anos de Gamani Corea, ex-secretário-geral da UNCTAD e membro do conselho do Centro Sul, cuja carreira foi dedicada ao fortalecimento do multilateralismo e à promoção dos interesses comuns dos países em desenvolvimento. Participou do simpósio que marcou o 10º aniversário da criação do Centro de Conhecimento Internacional sobre Desenvolvimento na China. Fizeram uma declaração sobre a necessidade de equidade no Acordo Pandêmico da OMS, destacando as principais demandas sobre Acesso e Repartição de Benefícios em Pandemias (PABS).