O capitalismo não rima com nada: alternativas devem ser sistêmica e criativas - De Negri, Rafaela Venturella; De Negri Filho, Armando (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Este informe, o 21º e primeiro de novembro, analisa debates centrais sobre a reestruturação da ordem econômica global, destacando a necessidade de uma Nova Ordem Econômica Internacional inspirada na histórica NIEO, capaz de restaurar a autonomia política do Sul Global para industrialização verde e soberana. Aborda-se a crise da dívida como mecanismo neocolonial, com evidências de cortes em saúde e educação em países sob austeridade do FMI, e as negociações da UN Tax Convention, cujos impasses refletem tensões entre Sul Global e países da OCDE sobre alocação tributária e resolução de disputas. Critica-se o Tropical Forest Finance Facility (TFFF) como falsa solução verde, por mercantilizar florestas e ignorar comunidades locais. Na saúde, denuncia-se o "medicídio" em Gaza – genocídio por desmonte sanitário – e apresentam-se estudos da The Lancet sobre anos de vida perdidos em Gaza e a relação entre pobreza prolongada e mortalidade prematura. Por fim, ressalta-se a crítica de Jaime Breilh à dominação capitalista na saúde e a urgência de modelos alternativos de cuidado.