O Financiamento Climático e o papel dos Bancos Regionais de Desenvolvimento na COP30 - Soares, Laura Tavares (Cadernos Saúde Global Fiocruz, 2026)
Este Informe trata da participação dos Bancos Regionais de Desenvolvimento (BRDs) na COP30. Destacamos aqui as principais contribuições dessas instituições no financiamento climático, ponto crucial e recorrente nas COPs. Na Cúpula de Líderes da COP30 foi lançado o Fundo Florestas Tropicais para Sempre (“Tropical Forests Forever Facility” - TFFF) como uma iniciativa inovadora liderada pelo Brasil, que visa transformar a lógica financeira do desmatamento, passando a remunerar os países tropicais pela conservação de suas florestas em pé. Embora o TFFF não seja diretamente financiado pelos BRDs (o capital inicial vem de contribuições soberanas, filantropia e setor privado), eles atuam como multiplicadores de impacto, mobilizando recursos adicionais, coordenando portfólios e integrando o TFFF a agendas regionais de adaptação e à REDD+ (Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal) – sobretudo nos países mais vulneráveis às mudanças climáticas. Também foram apresentadas as atuações específicas de cada um dos BRDs, que participaram ativamente de reuniões prévias de preparação da COP30 bem como da Cúpula de Líderes. Avanços e desafios persistentes no financiamento climático bem como na participação dos BRDs também foram aqui destacados.